на 26.04.2019

Сегодня четверг, 25.04.2019, ньюсмейкеров: 40402, сайтов: 1059, публикаций: 3050644
Новости. Опубликовано 15.07.2014 13:22 МСК.  Просмотров всего: 3928; сегодня: 1.

РИА Рейтинг вновь подтвердило Русславбанку рейтинг кредитоспособности «BBB+»

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило АКБ «Русславбанк» (ЗАО) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «BBB+», прогноз – стабильный.

Обоснование рейтинга

Русславбанк демонстрирует стабилизацию финансовых показателей после значительного оттока средств с ЛОРО-счетов в конце апреля и в мае текущего года, что было обусловлено негативным информационным фоном и репутационными рисками, связанными с претензиями правоохранительных органов к одному из руководителей кредитной организации как физлицу. Предпринятые руководством и акционерами своевременные действия, в том числе получение долгосрочного кредита под залог ссудной задолженности, позволили своевременно осуществить выплаты по всем возникшим обязательствам и восстановить ликвидность. В частности, нормативы ликвидности Н2 и Н3 на 1 июня ровнялись 99.9% и 101.1% соответственно.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывает стабильная работа Платежной системы Contact . На фоне произошедших событий некоторые банки-участники заявили о временной приостановке работы с данной системой денежных переводов. Однако по имеющейся информации, почти со всеми банками-участниками сотрудничество восстановлено. Объявленное в июле создание холдинга на основе платежных систем «Рапида» и Contact в среднесрочной перспективе также имеет умеренно-позитивное влияние на рейтинговую оценку Русславбанка, так как может позволить увеличить инвестиции в развитие платежной системы. В целом стабильная работа и развитие платежной системы, расчетным центром которой является Русславбанк, обеспечивает банку конкурентное преимущество, в частности значительный объем комиссионных доходов.

Сделка РЕПО в отношении части активов позитивно сказалась на динамике достаточности капитала Русславбанка. Объем активов, взвешенных с учетом риска, заметно снизился, что привело к повышению норматива Н1 до 15.9% на 1 июня 2014 года.

По имеющейся информации, банк на данный момент осуществляет поиск покупателей на часть своего портфеля розничных кредитов, что должно повысить уровень ликвидности. РИА Рейтинг ожидают продажу портфеля без убытка для банка. Из-за продажи части розничного портфеля произойдет сокращение процентных доходов, однако, по оценкам РИА Рейтинг, это незначительно скажется на финансовой устойчивости банка.

Ньюсмейкер: Платежная система Contact — 382 публикации
Сайт: www.contact-sys.com