на 14.05.2019

Сегодня понедельник, 20.05.2019, ньюсмейкеров: 40449, сайтов: 1068, публикаций: 3157453
Новости. Опубликовано 28.01.2014 10:47 МСК.  Просмотров всего: 831; сегодня: 1.

Российские порты сокращают время прохождения таможни судами участников ВЭД

Сокращение времени прохождения морскими судами таможенного контроля — одно из условий, которое позволит России встать в один ряд с ведущими мировыми портами, считают эксперты. Сейчас ведется большая работа по оптимизации времени нахождения товаров в портах и обсуждаются меры, которые помогут сократить сроки прохождения таможни.

На данный момент грузопоток увеличивается практически во всех портах страны. В некоторых объем поставок растет в десятки раз. Чтобы увеличение грузопотока не замедляло сроки прохождения таможни судами, ФТС принимает ряд мер. Сегодня сроки оформления уже сократились более чем на 6 дней по сравнению с серединой прошлого года. Однако эксперты отмечают, что оперативно оформить товар иногда не позволяют сами импортеры, затягивая с оплатой пошлин и подачей документов.

«Благодаря усилиям таможни ситуация с оформлением импортируемого товара заметно улучшилась. Сейчас участники ВЭД меньше несут финансовые потери из-за длительного нахождения товара на складе. Оформление в среднем проходит за 8-10 дней, вместо привычных 14-15. Хотя, конечно, есть еще моменты, оптимизация которых позволила бы улучшить и ускорить процесс оформления», — рассказал директор Группы компаний «СВ-Трейд» Александр Княжевский.

Сейчас импортеры наиболее активно используют сухопутные способы доставки товаров в Россию. Этот способ считается оптимальным по стоимости и времени груза в пути. Сокращение сроков доставки товара морским транспортом сделает морские перевозки привлекательными для участников ВЭД. А это в свою очередь благоприятно скажется на развитии морских портов России.

Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Водный транспорт, Импорт, Логистика